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2024.08.19
今期の温州みかんの状況です!【第一報】
お盆も過ぎ朝晩も少し冷え込んできましたが、日中はまだまだ残暑が厳しい日が続きそうです。
さて、いよいよ来月から「温州みかん」の収穫販売が始まります。
今年の福岡県内は梅雨明け以降の降雨量も少なく、「みかん」にとっては高品質の商品ができる環境となっています。しかし一方では、日差しも強く「早味かん」を中心に日焼け果が例年以上に発生している状況です。
今年は例年以上に美味しいみかんをお届けできると思いますが、収穫量が減少する見込みのため、少し値段が高いみかんになりそうですm(__)m
8/19現在 早味かん糖度13度
8/19現在 上野マルチ糖度11.8度
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2024.04.24
みかんの花が咲きました!
今年の秋から収穫が始まる「露地みかん」の花の開花が始まりました。
現在2~3分咲きですが今月末頃には満開を迎えます。
今年の花数には少し物足りなさを感じますが、今後の生産農家の管理で上手く調整してもらえると思います。
今期も美味しい商品をお届けしますので、皆さん期待して待ってて下さい。
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2024.03.18
「いち陽」みかん出荷開始
3月になり日々気温も上がり間もなく桜の季節です。
国内の露地みかんも概ね終了となっていますが、実は今から出荷される品種もあるんですよ。
その名は「いち陽(いちよう)」みかん!!
国内の温州みかんでは今期最後の品種です。
皮が厚くジョウノウ(みかんを包んでいる袋)もやや厚めですが凝縮した甘さが引立つ品種です。
お店でみかけたら是非食べてみて下さい。
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2024.01.31
西森さん家の貯蔵みかん
今回は「河内みかん共同組合」西森さんの蔵(くら)で貯蔵されている「青島みかん」・「今村みかん」の紹介です。
12月中旬に収穫し、丁寧に選別後、蔵で貯蔵し熟成させたミカンです。
高い糖度と程よい酸味で濃厚な食味が特徴です。皆さんお店で見かけたら是非買ってみて下さいね。
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2024.01.01
2024年 新年のご挨拶
新年あけましておめでとうございます。
皆様におかれましては輝かしい新年をお迎えのこととお喜び申し上げます。
旧年中はひとかたならぬご厚情をいただきありがとうございます。
本年も社員一同、より一層のサービス向上を目指し、誠心誠意努力させていただく所存でございます。
今後ともご指導ご鞭撻のほど、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
代表取締役 鶴 俊邦
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2023.10.17
「にしおかみかん」出荷開始
待ちに待った今期の「にしおかみかん」の出荷が10月14日より始まりました。
この品種は和歌山県で発見された「ゆら早生」の枝替り新品種です。
その実力は・・・なんと糖度16度!!
高い糖度と程よい酸味がミカンの味を引き立ててくれます。
まだまだ生産量も少ないんですけど、もしお店で見かけたら是非手に取って下さい。
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2023.09.21
「にしおかみかん」のビックリ情報
今回は、「にしおかみかん」の少し驚く情報をアップさせてもらいます。
少し玄人向けの情報になりますので、初めての方は下のQRコードで確認して下さい。
本年産も10月20日前後から収穫・販売を予定していますが、熊本県のある生産農家のミカンを調査した内容です。
▪調査日 9月17日
▪栽培方法 露地(ノーマルチ)
▪収穫樹 5年生
▪糖 度 サンプル① 14度、サンプル② 14.5度
収穫1カ月前のノーマルチでこの糖度は少し驚きです(*_*)
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2023.09.15
「早味かん」選果開始
いよいよ今年も「早味かん」(はやみかん)の収穫が始まり、9月15日初選果を行いました。今年、福岡では降雨量が少なく全体的には小玉傾向ですが、その分味も凝縮され美味しいミカンができました。
青いみかんですけど、その実力は・・・なんと糖度12.5度!!
選果機の糖度センターにて合格したもののみ「早味かん」で店頭に並び始めます。みかけたら是非食べてみて下さい。
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2023.09.08
今年のミカンも順調です・・・
先日からミカンの圃場に視察に行きました。
全体的には着果数も多く、少雨傾向から平年よりやや小玉傾向のようです。甘味・酸味が凝縮された美味しいミカンを今年もお届けできそうです。
少し画像では解りにくいと思いますが、現在の糖度状況です。
▪早味かん 画像(左) 12.6度
▪にしおかみかん 画像(右) 11.8度
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2023.08.05
シャインマスカット出荷ピークへ・・・
今年の県内シャインマスカットも順調に生育が進み、需要期の旧盆に向け出荷もピークに近づいてきました。シャインマスカットは果皮色がエメラルドグリーンで艶もあってホントに綺麗な外観ですよね。
そして、こんな大粒になるのは生産農家皆さんが一房ずつ丁寧に摘粒(間引き)しているからなんですよ。シャインマスカットの皮は薄くて渋みがなく、皮と接している果肉の部分が甘いので、やっぱり皮をむかずに食べるのが一番美味しい食べ方です。
日本全国暑い(熱い)夏です。シャインマスカット食べでこの夏を乗り越えましょう!!